Deglutição na Esclerose Múltipla

A alimentação adequada é vital e depende, entre outros fatores, de uma deglutição eficiente, ou seja, de engolirmos alimentos líquidos, pastosos ou sólidos sem intercorrências desagradáveis. Alterações nos processos de alimentação e deglutição podem desencadear desnutrição, desidratação ou pneumonia.

É preciso atenção aos sintomas que apontam alterações da deglutição: dificuldade na mastigação; restos de alimentos na boca, após engolir o alimento; sensação de alimento parado na garganta; engasgos; ou tosse. Diante de qualquer prejuízo nesse processo é importante buscar auxílio médico e fonoaudiológico, para evitar complicações.

Para uma deglutição eficiente é importante que a pessoa faça todas as refeições na posição sentada, com os pés apoiados e a cabeça ereta; evite distrações durante a alimentação; evite colocar grande quantidade de alimento na boca; evite deitar logo após as refeições; e procure fazer a higienização oral, após casa refeição.

Investigue sua Deglutição

Responda ao questionário abaixo e some um ponto para  cada respostas “SIM”. Caso sua pontuação seja acima de 02 pontos, procure um fonoaudiólogo ou fale com seu médico para esclarecimentos e orientações.

  1. Tem dificuldade para mastigar os alimentos?
  2. O alimento escapa da boca durante a mastigação?
  3. Tem dificuldade para controlar a saliva?
  4. A comida escapa pelo nariz ou pela boca?
  5. Sobram restos de comida dentro da boca depois de engolir?
  6. Tosse durante ou após a deglutição?
  7. A comida fica presa na garganta?
  8. Sente dor na garganta quando engole?
  9. Engasga com algum tipo de alimento?
  10. Se asfixia com algum alimento?
  11. Tem pigarro após as refeições?

Reveja esses tópicos regularmente, em sua rotina de consultas.

Referência: Manual ABEM para EM

 

 

 

 

Ficou alguma dúvida? Tem alguma sugestão? Use o formulário abaixo:

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