Glúten X Inflamação Intestinal X Esclerose Múltipla

Qual é a relação do glúten com as doenças autoimunes?

Por que causa inflamação no intestino?

Vamos entender?

Alguns estudos mostram que dietas hipercalóricas, com alto teor de gordura animal, alteram a composição da microbiota intestinal (antigamente chamada de flora intestinal), ocasionando o que chamamos de disbiose, ou seja, o desequilíbrio desta microbiota, com aumento de bactérias negativas e diminuição de bactérias benéficas, o que leva a uma inflamação intestinal. 

Esse desequilíbrio pode estar associado ao aumento de lipopolissacarídeo (LPS), toxina  que provoca uma forte resposta do sistema imune, gerando uma inflamação no intestino e desencadeando uma neuroinflamação, que é o excesso de radicais livres circulando no cérebro. Ao contrário, uma microbiota intestinal saudável pode atenuar os processos inflamatórios, já que produz moléculas anti-inflamatórias.

Quando comemos alimentos que contêm glúten, eles ativam uma proteína chamada Zonulina, que é a responsável pela regulação das junções apertadas do intestino. Essa Zolunina, quando liberada, dilata essas junções e permite que partículas maiores e toxinas cheguem à flora intestinal,  aumentando a inflamação.

E como evitar ou cortar o glúten? Tudo que tem trigo (pães, massas, biscoitos, bolos, produtos industrializados de um modo em Geral) centeio, cevada e a aveia no seu processo de fabricação contém glúten. Então, evitar a ingestão desses alimentos é muito importante, pois o glúten age como uma cola, principalmente no nosso intestino e é, justamente, essa aderência nas paredes intestinais que causa uma espécie de inflamação, uma hipersensibilidade.

Sabendo que o intestino regula funções importantes, como imunidade, disposição e humor, ele pode fazer um estrago no nosso organismo! Assim, todas as pessoas com doenças autoimunes se beneficiam do corte do glúten da alimentação, assim como quem não apresenta patologias dessa ordem.

Por Bianca Genoese (CRN4 14100767); Nutricionista clínica especializada em fitoterapia funcional; Integrante da equipe Esclerose Múltipla Rio

 “Que seu alimento seja seu remédio e seu remédio seja seu alimento”   (Hipócrates)                                                                                                                       

6 respostas para “Glúten X Inflamação Intestinal X Esclerose Múltipla”

  1. Avatar de Giovanna Bisso
    Giovanna Bisso

    Eu sofro dos ossos e tenho dois doenças autoimunes, que alimentos rico em glúten tendria que deixar de comer?

    1. Avatar de Ana
      Ana

      tudo o que feito com as 3 farinhas que contém glúten: trigo, centeio, cevada. Mas já tem bastante comidas, especialmente veganas, com outras farinhas que são muitas: amêndoa, coco, arroz, fécula de batata, aveia, etc. infelizmente nossa cultura ficou bitolada em farinho de trigo como se fosse a única farinha existente. coisas do mercado…

  2. Avatar de Nazaré
    Nazaré

    Qual farinha seria recomendada para pães e bolos, ja que farinha de Aveia contém Glúten?

    1. Avatar de Ana
      Ana

      A aveia não contém glúten. O que pode acontecer é ter havido contaminação cruzada e haver rastros de glúten, mas isso só é perigoso para quem é celíaco. Quem não em alergia ao glúten mas está apenas querendo diminuir ou evitar o glúten pode comprar aveia normal. O celíaco deve provavelmente comprar aveia que foi manuseado num ambiente sem contaminação cruzada. É isso que quer dizer quando diz “aveia sem glúten”. É uma expressão meio errônea pois dá a entender que a aveia natural contém glúten, mas não contém. O que contém glúten são só 3 farinhas: trigo, cevada e centeio. O resto das farinhas é livre de glúten.

  3. Avatar de Suzete
    Suzete

    Valiosa informações, pois tenho me observado em relação a alimentação, e descobri o quão é importante prestarmos a atenção em nós, tenho rosácea,foi a muitos médicos dermato, nenhum descobriu o problema! obrigada pelas informações! abraço

  4. Avatar de Graça Onofre
    Graça Onofre

    Excelente explanação.

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