Sobre sua dieta diária

:: Alimentos imprescindíveis na sua dieta: 

Uma alimentação balanceada é fundamental para a manutenção da saúde geral do seu corpo, incluindo o bom funcionamento intestinal, que ajuda na redução do fator inflamatório presente na esclerose múltipla.

Portanto, tenha sempre em sua dieta:

– Alimentos ricos em fibras: verduras, legumes, frutas, sementes e cereais integrais

– Alimentos antioxidantes: frutas vermelhas (amora, morango, cereja, framboesa, uva roxa, açaí, etc), frutas cítricas (laranja, limão, abacaxi, tangerina, acerola, etc), vegetais verdes escuros (couve, brócolis, agrião, rúcula, etc), gengibre, açafrão, chia e linhaça.

– Alimentos ricos em vitamina D: sardinha, salmão, arenque, ovos e laticínios. Para que essa vitamina se torne ativa no nosso organismo é necessário pegar sol, preferencialmente pela manhã, em torno de 15 minutos por dia.

– Alimentos ricos em vitamina B6: vegetais verdes escuros e frutas oleaginosas, como castanhas, nozes e amêndoas.

– Alimentos ricos em vitamina B12: carnes e ovos

– Alimentos fontes de ômega 3, que são antioxidantes, anti-inflamatórios e imunomoduladores: sardinha, salmão, cavala, cavalinha, linhaça e chia.

– Alimentos fontes de gorduras boas: frutas oleaginosas, peixes e azeite. 

:: Alimentos que você pode comer, mas não em excesso:

Restrinja em sua dieta diária: alimentos industrializados de forma geral, como refrigerante, biscoitos recheados, salgadinho de pacote, macarrão instantâneo, sucos de caixas, entre outros.

Também evite ingerir alimentos ricos em gorduras trans, que são aquelas que a indústria adiciona para melhorar a consistência de alimentos, como sorvetes, biscoitos, margarinas, comidas congeladas, pipoca de micro-ondas, bolos prontos, etc

As gorduras saturadas, encontradas em carnes, ovos, manteiga, leite e derivados, também devem ser ingeridas com moderação, assim como açúcares simples, sal e doces em geral.

Alguns estudos na literatura científica sugerem que o excesso de glúten e lactose também pode ser prejudicial aos portadores de esclerose múltipla, mas ainda não há comprovação. 

:: Número ideal de refeições diárias: 

Recomenda-se fracionar a dieta em cinco ou seis refeições, sempre primando pelo equilíbrio dos alimentos

: Por que você deve se alimentar bem? 

A grande importância de uma alimentação balanceada é a manutenção de uma boa qualidade de vida, principalmente para prevenir o aparecimento de outras doenças crônicas degenerativas, como obesidade, hipertensão arterial, dislipidemias e diabetes mellitus.  Além disso, comer bem pode evitar a progressão da doença. 

:: Dietas mal administradas podem desencadear surtos?

A literatura científica relata que dietas em que há ingestão excessiva de gorduras trans e saturas podem piorar alguns sintomas da Esclerose Múltipla, como, por exemplo, a fadiga, além de acelerar a degradação da bainha de mielina. 

:: Sobre suplementos vitamínicos: 

A suplementação de determinadas vitaminas ou minerais pode ser benéfica, mas, para o melhor quadro da doença, é indicada apenas se o paciente apresentar deficiência de algum nutriente, pois, se administrada em excesso, pode causar efeitos colaterais.

:: O chopp está liberado: 

Bebidas alcóolicas não são proibidas, mas em excesso são prejudiciais. Beba com moderação.

Fonte: Marcela Guimarães

Nutricionista, Mestre e Doutora em Neurociências
CRN 07101978

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